af8cb938 Сказки для самых маленьких источник. |

Афанасьев Александр Николаевич - Народные Русские Сказки. Том 1



antique_russian
Александр
Николаевич
Афанасьев
Народные русские сказки. Том 1
Имя Александра Николаевича Афанасьева стоит в одном ряду с именами выдающихся русских ученых XIX в. Его плодотворная деятельность отличалась замечательной многосторонностью. Он проявил себя как вдумчивый историк культуры и исследователь русской литературы, правовед, этнограф, фольклорист и журналист.

Особая заслуга принадлежит Афанасьеву – составителю сборника народных русских сказок. Афанасьевский сборник (8 выпусков, 1855–1863) – выдающееся издание не только отечественной, но и мировой фольклористики. Явившись первым и пока единственным сводом русских сказок, в котором они представлены наряду с украинскими и белорусскими, сборник положил начало научному собиранию и изучению восточнославянской сказки и стал поистине народной книгой, сыгравшей исключительную роль в воспитании не одного поколения читателей.
1873
ru
glassy
FB Tools
2005-08-17
http://feb-web.ru/feb/skazki/default.asp
DEBE164F-EA81-4C7C-AA9C-71DCA08D8F91
1.0
Народные русские сказки А.Н. Афанасьева: в 3 т.
Наука
Москва
1985
Народные русские сказки
А.Н. Афанасьева
в трех томах
ТОМ I
Предисловие А.Н. Афанасьева ко 2-ому изданию 1873 г.
Между разнообразными памятниками устной народной словесности (песнями, пословицами, поговорками, причитаниями, заговорами и загадками) весьма видное место занимают сказки. Тесно связанные по своему складу и содержанию со всеми другими памятниками народного слова и исполненные древних преданий, они представляют много любопытного и в художественном и в этнографическом отношениях.

Важное значение народных сказок как обильного материала для истории словесности, филологии и этнографии, давно сознано и утверждено даровитейшими из германских ученых. Они не только поспешили собрать свои народные сказки и легенды, но еще усвоили немецкой литературе в прекрасных переводах почти все, что было издано по этому предмету у других народов. Конечно, нигде не обращено такого серьезног



Назад