af8cb938

Ахманов Михаил - Миссия Тревельяна 1



МИХАИЛ АХМАНОВ
ПОСЛАНЕЦ НЕБЕС
МИССИЯ ТРЕВЕЛЬЯНА – 1
Аннотация
Планета Осиер была крепким орешком для Фонда развития инопланетных культур. Обладая значительным населениеми всеми необходимыми ресурсами, она застыла в своем разви тии на уровне земного Средневековья.

Все попытки прогрес соров подтолкнуть развитие цивилизации заканчивались в лучшем случае бесплодно, в худшем — трагически. Земляне были вынуждены свернуть свою деятельность на Осиере на полвека.
После пятидесятилетнего перерыва Фонд решает послать назагадочную планету с тайной миссией социопсихолога Ивара Тревельяна. Под видом бродячего певца, члена Братства Рапсодов, он отправляется в путешествие с побережья Жемчужного моря в столицу Империи. Но уже с первых шагов ему становится ясно, что люди владеют далеко не полной инфор мaциeй о том, как устроен этот мир, кому он на самом деле принадлежит и кто определяет его будущее...
ГЛАВА 1
БАЗА
Крохотный кораблик оторвался от вытянутого, сверкающего серебром корпуса «Пилигрима» в восьмидесяти тысячах километров от планеты. Сквозь прозрачный колпак, за которым царили холод и тьма, Тревельян видел золотистое солнце, огромный туманный шар Осиера и россыпи самоцветов-звезд, среди которых самыми яркими были альфа и бета Апеллеса.

Первая из них казалась изумрудом, оправленным в бархат темноты, вторая была поскромнее — бело-голубоватая искорка на фоне созвездия Шерр. Он припомнил, что у местных так назывался какой-то зверек, водившийся в восточных лесах, в Этланде или Пибале.
Солнце слепило глаза. Тревельян отвернулся и, запрокинув голову, проводил взглядом «Пилигрим», поджидавший, пока его капсула не удалится на безопасную дистанцию.

Когда это случилось, контур корабля начал понемногу расплываться, погружаясь в беспредельность Лимба, словно квантовая пена1 заволакивала его, как самый обычный туман, что поднимается прохладным утром над рекой. Тревельян, путешественник опытный и бывалый, наблюдал такое не в первый раз, но всегда поражался.

Конечной точкой маршрута звездного лайнера был один из успешно колонизируемых миров альфы Апеллеса, и там корабль окажется быстрей, чем сам Тревельян на осиерской базе. Ему, не физику; не астрогатору, такое мнилось почти что чудом.
Шлем управления уловил его мысль, и колпак кабины с солнечной стороны потемнел, приглушая яркость падавшего света. Ренур, осиерское солнце, относился к тому же звездному классу, что и земное светило, и был подобен ему во всех отношениях, кроме одного: в этом мире, из-за отсутствия спутника, не наблюдалось солнечных затмений.

Ночи, однако, выглядели чарующими — вместо Луны сияли ближние звезды Апеллеса. Но о ночном очаровании Осиера Тревельян мог судить лишь по голограммам, стереоснимкам и видеофильмам. На этой планете сотрудники Фонда и все другие экспедиции с Земли не появлялись уже пятьдесят лет, с момента внедрения последнего и самого значительного эстапа.
«Пилигрим» исчез, послав ему на прощание улыбку Лиды, младшего пилота-навигатора. Глядя, как над панелью дальней связи тает ее лицо, Тревельян сладко потянулся. Милая девушка! Очень милая!

Ее благосклонность, несомненно, скрасила этот недолгий перелет... Теперь же развлечениям конец, теперь начинается работа...

Но эта мысль его не огорчала; свою работу он любил и считался в Фонде одним из лучших разведчиков-наблюдателей, кавалером Почетной Медали и Венка Отваги. Только два греха мешали ему сделаться самым лучшим: склонность к юмору и красивым женщинам. То и другое ценилось Тревельяном почти одинаково, хотя юмор вс



Назад