af8cb938

Ахманов Михаил - Пришедшие Из Мрака 2



Михаил АХМАНОВ
ОТВЕТНЫЙ УДАР
(ПРИШЕДШИЕ ИЗ МРАКА – 2)
«Ответный удар», вторая книга цикла Михаила Ахманова «Пришедшие из мрака», повествует о рейде земной эскадры в колониальные миры фаата — чужаков, атаковавших Солнечную систему за несколько лет до описанных в романе событий.
Могучие крейсера землян способны преодолеть дорогу в десятки парсек и отомстить агрессорам, но их оружие — не только метатели плазмы, боевые роботы, ракеты и отряды десантников. Офицер Звездного флота Пол Коркоран, наполовину человек, наполовину существо и ной природы, способен прозревать грядущее и улавливать мысли в ментальных космических полях. Его сила, его уникальный дар, соединенный с мощью земных кораблей, позволят изгнать фаата в ту бездну, откуда они пришли, — за Провал, в другой виток галактической спирали.
Экипаж фрегата «Коммодор Литвин»,
Третий флот ОКС
Пол Ричард Коркоран, капитан
Селина Праа, помощник капитана
Николай Туманов, первый навигатор
Оки Ямагуто, второй навигатор
Егор Серый, первый пилот
Бонифаций Сантини. пилот
Ба Линь, пилот
Кирилл Пелевич, старший офицер-оружейник
Роберт Вентворт, стрелок
Владимир Пашин, стрелок
Сэмюэль Бигелоу, стрелок
Кро Светлая Вода, стрелок
Санчо Эрнандес, старший инженер
Сигурд Линдер, инженер-кибернетик
Камилл Дюпресси, связист
Клаус Зибель, офицер Секретной службы ОКС
ПРОЛОГ
«ЭНЦИКЛОПЕДИЯ КОСМИЧЕСКИХ ВОЙН XXI СТОЛЕТИЯ»,
Нью-Йорк— Лондон— Париж— Москва.
Всемирный Ультранет, 2104 г., 16 лет после Вторжения.
Статья «Исторический экскурс»
Двадцать первый век вошел в военную историю как эпоха, когда вооруженное противостояние между государствами, политическими союзами и разного рода деструктивными элементами расширилось в такой степени, что охватило вначале околоземное космическое пространство, а затем и всю Солнечную систему вплоть до Пояса Астероидов и орбиты Юпитера. Этому способствовали несколько факторов, как технологических, так и связанных с экологией и ростом социальной напряженности на Земле. Обычно выделяют четыре из них:
1) Создание новых конструкционных материалов и компактного термоядерного привода, что сделало возможным свободное перемещение ракетных кораблей в пределах Солнечной системы.
2) Острый интерес к необходимым для развития цивилизации ресурсам — залежам руд, минералов, чистых металлов и иного сырья, включая энергоносители, источниками которых могли стать другие планеты и Пояс Астероидов.
3) Демографическая проблема. Хотя было ясно, что ни одна из планет, в том числе Марс и Венера, не годится для массовой колонизации и что космический флот Земли не может перебросить в иной мир сотни миллионов, даже миллиарды переселенцев, тем не менее развитие космической техники давало определенную перспективу. В ту эпоху надежды потенциальных эмигрантов еще выглядели иллюзорными, однако многие на перенаселенной Земле все же полагали, что человечество доберется до звезд и пригодных для жизни планет, после чего станет возможной экспансия в девственные миры с нетронутыми ресурсами.
4) Последний и самый важный фактор заключался в политической нестабильности, в постоянном давлении, которое испытывали Россия и державы Запада со стороны Китая, Индии, арабского мира и других территорий с колоссальным народонаселением, но низким уровнем жизни. Это давление ощутимо подкреплялось непрерывными атаками террористов, а также действиями диссидентов-антиглобалистов, игравших роль пятой колонны в самих высокоразвитых странах. Эти державы нуждались в новом инструменте власти над миром, в новом сп



Назад