af8cb938

Ахманов Михаил - Страж Фараона



СТРАЖ ФАРАОНА
Михаил АХМАНОВ
Анонс
Семен Ратайский - скульптор из Петербурга - польстился на крутые бабки и по приглашению своего студенческого друга Керима приехал в Хасавюрт ваять местных нуворишей. Однако Керим обманул Семена и продал его в рабство.
В порыве ярости к рабовладельцу Семен хватает кувалду, реальность расплывается перед ним, и он проваливается в бездну времени.
Древний Египет. Страна жрецов и воинов. Интриги, заговоры, перевороты. Царствование прекрасной Хатшепсут.
Захватывающая история нашего современника, сумевшего пройти путь от песков пустыни до нефритовых ступеней царского трона, от рабства - до любви египетской царицы.
Предисловие автора
Я предлагаю вниманию читателей исторический приключенческий роман, который, как большинство произведений такого рода, нуждается в некоторых комментариях. Эти комментарии даны в конце книги, и я советую иногда заглядывать в них - хотя бы затем, чтобы стало ясно, в какой бездне времени очутился мой герой.

Должен заметить, что, кроме фантастической посылки, фантастики в этом романе нет. В описании Та-Кем - или Древнего Египта в эпоху Нового царства - я старался придерживаться известных историкам древности реалий.

Это, например, нашло отражение в именах персонажей и в географических названиях, которые могут показаться читателю непривычными. Однако напомню, что египтяне не имели понятия о городах Мемфис, Фивы или, например, Гелиополь, - все это греческие названия, большей частью знакомые нам. Для египтян же Мемфис был Мен-Нофром, Фивы - Уасетом, Гелиополь - городом Он-Ра; равным образом они не знали о ливийцах и нубийцах, а называли их по-своему - темеху и нехеси.
Но временами мне приходится отступать от истины, переносить какие-то события из более позднего периода Нового царства в его начало и что-то сочинять - например, эпизоды сражений в Уасете. Я полагаю, что нахожусь тут в своем праве романиста, ибо историки слишком мало знают о некоторых ключевых моментах той эпохи.

Как свершился приход к власти определенных лиц - бескровным путем, или в результате ожесточенной и повсеместной схватки, или то был локальный стремительный переворот? Почему эти властные лица не уничтожили своих соперников, что было бы вполне в их стиле?

Какая судьба ожидала этих людей в дальнейшем - ведь главные мои персонажи исчезают из поля зрения исторических хроник сравнительно молодыми, не достигшими пятидесяти лет? Что с ними стало? Настигла ли их насильственная гибель, роковая случайность или смерть от болезни?

И наконец, главная тайна: почему Древний Египет, самая мощная держава тех времен, не воевал на протяжении двадцатилетия, будто совершив загадочную остановку на пути к империи? Безусловно, не по той причине, что вдруг сделался слабым, - ведь эти двадцать мирных лет стали периодом процветания, строительства прекрасных храмов, развития ремесел и искусств, экспедиций в далекие земли, и в результате одарили Египет такой необоримой силой, что он овладел землями от Месопотамии до Эфиопии.
Кроме сочиненных мной эпизодов и версий, еще одним отступлением от истины являются имена божеств, которые даны в хорошо знакомой нам греческой интерпретации. Думаю, было бы слишком непривычно, если бы я называл Осириса, Тота, священного быка Аписа и других божественных персон теми именами, которые им дали египтяне, - Усири (Осирис), Дхаути (Тот), Хап (Апис) и так далее. Здесь я уступаю традиции, оставляя неизменными имена богов, известные нам еще со школьных лет и по многочисленным историческим романам.
Отмечу, одна



Назад